Skip to content Skip to navigation

基层党建

教师教育学院本科生思政党支部召开学习两会精神会议

  3月17日晚,教师教育学院本科生思政党支部在仙林校区学正209召开了学习两会精神会议,出席本次会议的有教师教育学院14级辅导员殷志伟,党支部党员、预备党员以及入党积极分子。本次会议分四步进行。

  首先,支部书记罗敏逸同志作开场白。她向大家陈述了会议流程、会议目的,并且就两会的内涵进行了简略介绍。

  其次,邓伟同志为大家做了题为《一枝一叶总关情,撸起袖子加油干》的两会精神分享。邓伟同志抓住本届两会的关键特点“稳”,概括了对两会的三项反思——民能安其居,商能兴其业,政能有所为,并就其中的民生问题进行了深入详细的探讨。他将民生分为五个部分:居有定所,恒产恒心;病有所医,医有保障;贫有所帮,脱贫摘帽;业有所乐,大众创业;蓝天绿水,不惜重金。最终以郑板桥的题墨竹诗作为结尾,向大家传达出体察民情、关心民生的深切愿望。

          

  接着,入党积极分子交流两会心得。周双双同学主张学习两会精神,从小事做起。她指出大学生应纯洁自己的思想动机,拥护加大力度“反腐倡廉”;学生是创新的后备军和主力军,创新从自身做起,促进全面深化改革;另外,她还谈到大学生对环保问题、民生问题应该持有的正确态度。魏弋凡同学从五位一体的角度展示了两会稳中求进的总基调,着重思考了对关于房市现状。她辩证地分析了两会中的房产提案,指出房市乱象的四大原因,即城乡发展不均衡,权力规制不严密,教育资源不平等,产权焦虑要平衡,然后结合两会就着这些原因提出应对之策。王有福同学则向大家剖析两会热词“分享经济”。他从分享经济初探,分享经济的优势与不足,分享经济的具体实例三个方面展开话题,重点讨论了时下流行的共享单车的问题。

  最后,殷志伟老师进行了本次会议的总结工作。他首先对大家的发言表示了肯定,继而点评了大家的发言,对两会精神发表了一些自己的看法,他更多地谈到了大学生不但要积极关注社会问题和现象,还要有自己的思考,要能够运用自己的知识分析、解决问题,形成思政党支部的特色。另外,他还强调大学生要能够静下心来做学问,扎实理论基础,才能更好地进行社会实践。

  这次两会精神的学习,有助于支部成员们全方位、多角度地了解两会精神,培养大家关注社会、关注民生的习惯,提高参与政治生活的能力,为形成具有学科特色的支部建设增添活力。(教师教育学院:周玉梅 姚希奇)