Skip to content Skip to navigation

党建动态

教师教育学院顺利开展第六期中级党校培训

4月16日,教师教育学院党总支于学海楼111教室如期开展第六期中级党校培训活动。此次中党培训有幸邀请到了校学生发展规划处兼评估处处长崔欣伟教授,外国语学院党委副书记王洪波老师,教师教育学院党委副书记江胜尧老师,教师院团委副书记李晓亮老师以及教师院14级辅导员殷志伟老师作为主讲人。本期中级党校培训为期11天,课内教学与课外实践相结合,采取课堂讲授、自学、互动教学、观看录像等学习形式。

  上午八点半,窗外的绵绵细雨未能熄灭同学们的热情,294名入党积极分子早已入座111阶梯教室,等待培训的开始。殷志伟老师首先组织了开班仪式,明确提出了中党培训目标与考核标准,进一步阐述了中党培训对于加强党性修养的积极意义,以提高同学们的学习积极性。

  第一堂课由外国语学院党委副书记王洪波老师讲授,条分缕析地讲解了发展党员工作的方针、原则和程序。同时,结合大学生生活,以实践配合理论,深入浅出,生动有趣。同时,王洪波书记向我们介绍了一些外国语学院的党建工作,为教师院的入党积极分子们打开了新的视界。

  接下来,教师教育学院党委副书记江胜尧老师就党员的标准及新时期党内重要法规做出了细致而深入的讲解。教师教育学院的同学对江书记都不陌生,上课期间,与其说大家在听取一位书记的教导,倒不如说是在接受一位长者的教诲。首先,江书记指出了学院内学生党建工作的一些不足,指出预备党员的整体党性修养有待提高,所以,从入党积极分子开始,就不能放松培养。接下来,江书记由小及大,由浅入深,结合时事,明确了党纪党规的严肃性与不可侵犯性。其间,江书记提到的一些贪腐案件与四川师大学生杀人案着实令人震惊。

  下午,教师教育学院的李晓亮老师再次带领同学们了解了党的组织、纪律和作风,对江胜尧书记的授课内容进行了另一角度的补充,令同学们印象深刻的是李老师对于基层党组织与中共中央党委的具体分析。

李晓亮老师的讲解结束后,校学生发展规划处兼评估处处长崔欣伟教授就党的指导思想进行了讲授,以是什么,为什么,怎么样为论证思维框架,提纲挈领,与时俱进。当提及中国特色社会主义是什么的问题时,与同学们进行互动,使中党课程走近同学,走入同学。另外,崔欣伟处长针对学生党建工作表现出了一些隐忧,对教师教育学院的学生党建工作提出自己的殷切期待期待。

  最后,随着课程内容的深入,本期中党的课堂培训即将进入尾声。接下来,由教师教育学院的14级辅导员,兼本期中级党校培训主持者殷志伟老师带来最后一讲,带领同学们学习中国共产党章程。在理论讲解之中,殷老师间入与同学的互动环节,同时又配以生动的党章学习视频,同学们的精神被感召与鼓舞了。

  七点二十分,本期中级党校培训在师生共悟党章之中悄然落下帷幕,同学们内心的激越与窗外的阴雨形成了鲜明对比,相信,党组织的红星一定时刻照耀在他们未来的学习生活以及向党组织靠拢的道路上。(供稿人:金蕾)