Skip to content Skip to navigation

党建动态

我校举办“师魂中国梦”红色微党课大赛

12月22日晚,由学生工作处(部)、校团委和教师教育学院党委联合主办的“师魂中国梦”——红色微党课大赛决赛在仙林校区敬文图书馆西报告厅举行。党委常委、党委办公室主任王立新以及组织部、宣传部、学工处、校团委相关负责人担任嘉宾评委。

凝聚师范微动力 红色激情展师魂

  本次红色微党课大赛以“师魂中国梦”为主题,先后开展了“结对微共建”、“团员微联系”、“学习微帮扶”、“心理微疏导”、“餐桌微文明”、“师德微讨论”、“青年微公益”等七个党员主题教育活动。活动围绕社会主义核心价值观,结合师范专业特色展开,着力打造师范生关注民生时政、展现青春活力的平台,同时希望通过此次大赛宣传、贯彻、落实党的十八大和十八届四中全会精神,引导党员师生坚定“学为教育家”的理想并为之不懈奋斗。此次红色微党课大赛面向全校师范生,经过紧张严格的选拔,最终来自教科院、音乐学院、体科院、美术学院和教师教育学院的11名师范生脱颖而出进入决赛。

  大赛中,结合各自专业,联系社会时政,紧扣十八届四中全会精神开展教学活动,参赛选手们精神饱满、表达流畅、教学风格轻松自然,教学手段丰富熟练,充分展示了南师大师范生的优秀风貌,为大家带来了一堂堂精彩的红色微党课。中场休息时,音乐学院的“少年阿炳”倪少东同学、体科院谢娇娇等同学分别带来了二胡和棍术的精彩表演,掀起了现场的小高潮。

聚焦时政谈看法 结合专业显神通

  来自幼教专业的华诗涵同学以视频导入“找回仁爱之心、提升幼师素养”的课程主题,通过例举事例、深入分析,提出幼儿教师应该怀着一颗充满爱和温暖的心来对待学生。思政师范的王梦云同学上了一节题为“关注大政治、美好小生活”的微党课,课程观点鲜明,贴近生活,她以“双11”、“淘宝剁手党”、“股票”等一系列同学们喜闻乐见的小事件入手,联系国计民生的“大政治”,见微知著,广受好评。汉语言文学师范的汤安琪同学结合中文专业特色,从“法”、“治”二字的古文构造谈到依法治国的基本国策,为同学们介绍十八届四中全会精神,其间和同学们积极开展互动,生动有趣。英语师范的周虹同学全程英文授课,用“改革”等高频词汇引出教学内容,依次展示了《华尔街日报》、《泰晤士报》、英国独立电视台、美联社等国外媒体对十八届四中全会的评价与看法。

  其他参赛选手分别从社会公众普遍关心的食品安全、养老、环境污染防治、高校就业等问题一一作了阐释,充分展现了当代大学生对国计民生的广泛关注与责任意识。同时,选手们丰富的教学技能运用以及机智幽默的现场展示增强了微党课的教学感染力,体现了良好的教育教学能力,也使观摩本次比赛的同学获益匪浅。

三尺讲台系国运 一生秉烛铸民魂

  王立新在最后的点评中,对参赛选手们的出色表现给予肯定和鼓励,并从选题、内容、形式等三个方面提出了建议。他指出,微党课的开头要能引人入胜,选题要具有高度的思想性和正面意义,观点必须鲜明。经过紧张的评议,最终教师教育学院思想政治教育师范专业的王梦云同学获得了本次大赛的一等奖,郭怡等两名同学获得二等奖,体育科学学院体育教育专业的谢娇娇等三位同学荣获三等奖,其余同学获得优秀奖。

  本次大赛在热烈的掌声中落下帷幕。比赛虽然结束,但梦想刚刚起航。作为新时代的师范生,同学们将在党的十八大精神的指引下,进德修业、言传身教,为教育事业奋斗终向着成为一名“四有”好老师不断奋进。(教师教育学院:鲍尚雯)